«Масленица»
Заканчивается зима. Мы встречаем ВЕСНУ Масленицей!
Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные». Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка. Существует версия, что на встречу Масленицы наложился обряд встречи первого весеннего месяца марта, из-чего в народных песнях Масленицу называют Авдотьей. Вероятно на Руси первоначально масленичные действия соотносились с началом нового года, приходившегося на март (до 1492 года). Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале.
«Незнайка» проводит Масленицу широко! Педагоги на группах провели занятия, целью которых было познакомить воспитанников с праздником и традициями Масленицы. После занятий взрослые и дети одели яркие одежды и вышли на улицу. Гостями праздника стали «Зимушка-зима» и «Весна-красна».
«Зимушка-зима»: «Здравствуйте, девчонки-хохотушки! Здравствуйте, мальчики-вертушки! Катила я на серебряных саночках по улице и услышала песни звонкие. Что у вас за праздник? Весне еще срок не пришел. Вижу мне вы не рады! Уж любила я вас, развлекала я вас! Щеки, уши и нос ущипнула не раз. Так ответьте зимушке – зиме, угодила ли вам? Вижу помните вы старины обычаи, мои проводы играете. За это дарю я вам Масленицу!».
По традиции скоморохи вынесли чучело Масленицы!!! Участники праздника играли в игры, скоморохи сыграли с участниками в ручеёк, дети покатались на тюбингах, наигрались на участке.
После игр участники позвали весну: «Весна-красна приходи. Снег холодный растопи. Деревья зеленью одень. Пусть теплее будет день!». Очень громко звали весну и «Весна-красна» вышла к детям: «Здравствуйте дети! Я – Весна-красна, отворяйте ворота! Первый март пришел, белый снег сошел, а за ним апрель, отворил окно и дверь. А уж как пришел май — солнце в терем приглашай!»